Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Гвоздика Гельцера - лекарственное растение

Сумма сапонинов из проломника северного в дозе 80 мг/кг при внутрибрюшинном введении оказывает угнетающее действие на ве- гетосамотические рефлексы. С увеличением дозы изчезают реакции на болевые раздражители, появляется резкая слабость задних конечностей.

Сапонины в дозе 20 мг/кг вызывают заметное снижение артериального давления в среднем на 38% и увеличивают количество выделяемой мочи в среднем на 58% от исходных величин.

Выработка простого оборонительного рефлекса, изученная с помощью метода Любимова, показала, что она резко замедляется.

Гвоздика Гельцера — Dianthus Hoeltzeri Winkl. Сем. гвоздичных — Caryophylaceae.
Многолетнее, с тонким ползучим корневищем, растение. Побеги бесплодные и цветоносные.

Цветет в июне—августе, плодоносит в июле—августе. Произрастает в поясе высокогорных лугов и лесов и встречается почти во всех физико-географических районах Киргизии. Несмотря на широкое распространение растение никогда не образует зарослей, а встречается чаще рассеянно-одиночно.

В субальпийском поясе долины реки Сусамыр гвоздика Гельцера произрастает в ущельях Джангыз-Тол, Чаар-Таш, Кереге-Таш, Балтимир-Булак, Суек, Ала-Ар- ча, Сокулук, где её можно заготовить в пределах 20— 150 кг сухого сырья.

В народной медицине применяется как кровоостанавливающее, маточное средство. В прошлом в Киргизии отвар гвоздики использовали при укусах бешеных животных.

Из надземной части гвоздики спиртовым методом выделено 6,9% сапониновой фракции, с гемолитическим индексом 3-333, и содержащей четыре гликозида. Качественными анализами обнаружены следы алкалоидов, дубильных и смолистых веществ, флавопоидов и тригли- церидов. Из свободных Сахаров обнаружены глюкоза, сахароза и рамноза.

Гидролиз сапонинов идет быстрее и полнее при использовании жестких условий (в течение семичасового нагревания на кипящей водяной бане) с выделением игольчатых кристаллов пик-огемппа.

Таким образом, сапонины гвоздики Гельцера являются тритерпеновыми соединениями, производными гипсо- генина.

При гидролизе сапонинов в мягких условиях (2% раствор серной кислоты при пятичасовом нагревании) получен /3-глюкопиранозид гипсогенииа (типа вакарози- да). Полученное соединение довольно устойчивое к действию кислот и его гидролиз более полно проходит в жестких условиях при использовании смеси Килиани. При этом гипсогенин выпадает в осадок, а в гидролизате остается «-глюкуроновая кислота и её лактоны.

Яндекс.Метрика