Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Проломник северный - лекарственное растение

Гемолитическая активность основного сапонина патринии, патризида А, оказалась небольшой — 106. Полагая, что очищенные сапонины могут оказаться менее активными, мы, при выявлении других сторон фаракологи- ческого действия вначале предпочли работать с неочищенной суммой сапонинов.

Токсичность суммы сапонинов небольшая: средняя токсическая доза составляет 0,32 г/кг. На центральную нервную систему оказывают возбуждающее действие, поэтому могут быть рекомендованы к изучению в качестве тонизирующего средства.

 

Действие сапонинов на  проницательность тканей изучалась с учетом особенностей тканей, свойств веществ и путей введения сапонинов. Влияние сапонинов на проницаемость пищеварительного тракта исследовалась по измененной методике А. П. Сигал, Г. В. Толкачевой. Сущность методики состоит в том, что введенный в желудок радиоактивны й йод определяется в щитовидной железе. По скорости накопления в железе изотопа судят о всасывательной способности желудочно-кишечного тракта.

Для определения влияния сапонинов на всасывание веществ, введенных внутрикожно, использовалась методика учета времени полуудаления из кожи радиактивного фосфора (Na2HP3204), разработанная М. И. Йсламовым.

Для определения действия сапонинов на всасывание нанесенных на кожу веществ использовалась методика Г. А. Цофиной. В основе методики лежит количественное определение в моче салициловой кислоты, нанесенной на кожу в форме мази.

Проведенные исследования показали, что сапонины из корневища патринии повышают проницаемость тканей, увеличивают всасывание NaS131 из желудочно-кишечного тракта и салициловой кислоты, нанесенной на ножу в виде мази.

Наши опыты показали, что рвотное действие присуще и препаратам патринии.

Проломник северный — Androsace septentrionalis L. Сем. первоцветных — Primulaceae.

Однолетнее, довольно маленькое 5—15 см высоты растение, с многочисленными цветочными стрелками в виде пучка. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.

Проломник северный довольно широко распространен в Киргизии, встречается в котловине оз. Иссык-Куль, на Киргизском, Таласском, Джумгальском, Ферганском хребтах, а также в Сусамырской и Чон-Кеминской долинах. Произрастает он по долинам рек, по сухим склонам гор, реже среди камеиисто-щебннстых россыпей на высоте до 3000 м над уровнем моря. В долине Сусамыр встречается небольшими пятнами по берегам рек Сусамыр, Каракол, Западный Мус-Top, Арал-Суу, Чон-Корум- ду, Чария, Истрат-Суу, Суек, Чаарташ, Сокулук. В этих местах проломник можно заготовить от 50 до 200 кг сухого веса.

Для проломнгка установлены следующие гемолитические индексы: во всей надземной части — 7000, в листьях— 1200, в цветах— 1800, в соцветиях— 1200. Корневые волоски вызывают неполный гемолиз. Сапонины сосредоточены в основном в надземной части растения в период цветения.

Из надземной части проломника северного выделена сумма сапонинов в количестве 10,6% с гемолитическим индексом 10000. При этом полученная сумма сапонинов была сильно загрязнена сопутствующими веществами. С целью удаления балластных веществ растительное сырье подвергалось предварительной форэкстракции различными органическими растворителями и их смесями: безводным хлороформом, ацетоном, петролейным эфиром и смесью хлороформа со спиртом в соотношении 3 : 1.

Выход сапонинов после форэкстракции сырья составил 8,5%. Хроматографическим анализом на силикагеле «КСК» в сумме сапонинов определено три гликозида (система Н-бутанол — этанол — вода 1:1:1,7:2:5, хлороформ—метанол 3:1). Сумма сапонинов содержит глюкозу, сахарозу и рафинозу (бумажная хроматография со свидетелями).
Из суммы сапонинов проломника кислотным расщеплением выделена смесь нейтральных генинов, состоящих из 6 пятен, обнаруженных в системе: хлороформ — ацетон (6:1), один из которых по значению Rf и поведению пятна в видимом ультрафиолетовом свете идентичен примулогенину, выделенному из Primula elatior.

Яндекс.Метрика