Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Сапонины - лекарственные растения

Для выяснения наличия в патризиде А О-ацилгликозидной связи сапонин подвергли щелочному гидролизу. Хроматографированием гидролизата в системе 1 и 4 обнаружили d-глюкозу и соединение менее полярное, чем исходный сапонин. Наличие О-ацилгликозидной связи подтверждается также данными ИК — спектра патризида А, на котором имеется заметное поглощение в области 1260 см-1, характерное для сложноэфириых связей. Следовательно, можно предположить, что углеводная часть патризида А состоит из двух углеводных цепочек, одна из которых присоединена к гидроксильной, а другая — к карбоксильной группе генина.

Для выяснения последовательности присоединения моносахаров к генину была сделана попытка гидролизовать сапонин панкреатическим соком улиток — Helix ple- ctotropis. Этот метод широко используется при выяснении структуры сердечных гликозидов. Применительно к сапонинам он используется впервые.

Оказалось, что при определенных условиях можно произвести ступенчатое расщепление углеводной части патризида А. Вначале отщепляется d-глюкоза, а при длительном действии ферментов—d-ксилоза, что установлено хроматографическим анализом на бумаге в системах 7 и 8. Следовательно, на конце сахарных цепочек патризида А находится только d-глюкоза, d-ксилоза, вероятно, занимает срединное положение. Поскольку 1-рамноза при ферментативном гидролизе не обнаружена, можно предположить, что она связана непосредственно с генином.

С целью получения из патринии средней рациональных лекарственных форм был исследован ряд препаратов. Из травы и корневища с корнями изготовлены настои и отвары различной концентрации (1 : 10, 1 :30), которые подвергались сравнительной оценке по сухому остатку и выходу суммы сапонинов. Установлено, что рациональным методом изготовления является отвар в концентрации (1 : 30). При использовании в качестве экстра- гента 70° спирта из исследуемых частей растения рациональным извлечением оказалась настойка 1 : 5 и жидкий экстракт 1:1, приготовленные реперколяционным методом.

Из корневища с корнями патринии средней получен сухой полифракционный экстракт. Для этого сырье экстрагировалось последовательно водой, метиловым, 70° этиловым спиртами, ацетоном, хлороформом. Из полученных фракций в вакууме отгонялся экстрагент, остатки сушились и объединялись. Полученный сухой полифракционный экстракт содержит 5,69% суммы сапонинов.

Из травы и корневища с корнями патринии изготовлены новогаленовые препараты. Технология их изготовления заключалась в следующем. Растительное сырье экстрагировалось 70° спиртом до истощения на содержание сапонинов. Спиртовые вытяжки объединялись и отгонялись в вакууме при температуре 30—40° до удаления спирта. Оставшиеся водные растворы обрабатывались хлороформом и пропускались через тонкий слой окиси алюминия, продолжая вымывать последний 70-градусным спиртом до отрицательной реакции элюатов на сапонины. Элюаты объединялись и отгонялись до удаления спирта. Новогаленовые препараты консервировались путем добавления к ним 15-процентного спирта и 0,3% хлорэтона.

С полученными препаратами проведены некоторые фармакологические исследования.

Прежде всего была изучена гемолитическая активность сапонинов. Для сапонинов из надземной части гемолитический индекс оказался равным 750, для сапонинов из корневища с корнями — 36000.

При определении гемолитической активности сапонинов, последовательно очищенных с помощью окиси алюминия и целлюлозы, выяснилось, что если у неочищенной суммы сапонинов гемолитический индекс достигает 36000, то при очищении с помощью окиси алюминия этот показатель снижается до 4 000, оставаясь неизменным при дальнейшем очищении. Это, по-видимому, объясняется, как тем, что часть сапонинов (патризиды Е и F) задерживается на окиси алюминия, так, и, возможно, тем, что сапонинам сопутствуют какие-то другие, пока неизученные вещества, которые или сами обладают гемолитическим действием или каким-то образом способствуют увеличению гемолитического действия тритерпе- новых гликозидов.

Яндекс.Метрика