Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Патриния средняя - лекарственное растение

В Киргизии патриния средняя растет по каменистым поймам горных рек, на каменистых склонах, преимущественно в степном и лесолуговом поясах. В высокогорья не заходит. Растение распространено по всей республике.

Патриния издавна используется народом как болеутоляющее, бактерицидное и антисептическое средство. И не случайно это растение привлекло внимание многих исследователей. Однако литературные сведения, касающиеся патринии средней, отрывочны и ограничены. В 1949 г. настойка растения была разрешена к применению Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР в качестве седативного средства. Но из-за недостаточной изученности самого растения препарат не получил широкого применения. Нами в какой-то мере восполнен этот пробел при проведении фитохимических, химических, фармакотехнологических и фармакологических исследований как надземной, так и подземной части патринии средней.

Сырье для исследований собрано в Чон-Кеминской и Сусамырской долинах.

На основании микроскопических исследований выявлены диагностические признаки патринии средней (листьев, стебля, корневища и порошка). На верхнем эпидермисе листа установлено наличие большого количества устьиц. Количество околоустьичных клеток 4—5.

 

Верхний эпидермис листа.

 

Для нижнего эпидермиса листа характерно наличие четко- видных утолщений стенок клеток. На эпидермисе вдоль жилки листа имеются мелкие грубо бородавчатые или железистые волоски, причем их количество значительно больше на эпидермисе прикорневых листьев. На поперечном срезе лист имеет изолатеральное строение, сосудистый пучок листа концентрический, центроксилемный. Для черешка характерно наличие трех сосудистых пучков, один из них (центральный) несколько крупнее боковых. На эпидермисе стебля часто встречаются устьица. На поперечном срезе стебля первичная кора представлена паренхимными клетками, имеется склеренхима. Центральный цилиндр состоит из флоэмы и ксилемы, между которыми проходит едва заметный слой камбия. Сердцевина в некоторых срезах отсутствует. В клетках первичной коры и сердцевины встречаются кристаллы оксалата кальция.

Яндекс.Метрика