Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Хроматограмма сапонинов скабиозы джунгарской

 
Хроматограмма сапонинов скабиозы джунгарской и продуктов их гидролиза.
А — сумма сапонинов; Б — генин, олеано- ловая кислота (свидетель), ацетат генина.

Выделенный агликон по физико-химическим свойствам, ацетильному производному, хроматографическому поведению в ряде систем растворителей идентичен олеаноловой кислоте.

Внутрибрюшинное введение сапонинов скабиозы джунгарской в дозе 200 мг/кг у мышей и крыс вызывает заметное снижение подвижности животных, реакции на звуковые и болевые раздражения. Эти признаки исчезают через 3—4 часа, и состояние подопытных животных нормализуется. С увеличением дозы токсические явления усиливаются. Смертельная доза при расчете по Беренсу для мышей составляет 350 мг/кг, для крыс — 500 мг/кг.

Сапонины скабиозы джунгарской в опытах на собаках вызывают достоверное снижение артериального давления.

Патриния средняя — Patrinia intermedia Horn. Roem. et Schul. Сем. валерьяновых — valerianaceae.

Многолетнее травянистое растение с крупным многоглавым корневищем, переходящим в стержневой почти не ветвистый корень. Стебли покрыты простыми, короткими волосками. Листья супротивные, до средней жилки перисто-рассеченные, прикорневые — черешковые, стеблевые — сидячие. Цветки в щитковидно-метельчатых соцветиях. Чашечка сросшая с завязью. Венчик ярко- желтый, пятилопастной, колокольчатый. Тычинок четыре, пестик с нижней трехгнездной завязью. Плоды перепончатые, слегка пушистые, снабженные разросшимся яйцевидным прицветником. Цветет в нюне-июле.
Яндекс.Метрика