Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Скабиоза джунгарская - лекарственное растение

Скабиоза джунгарская—Scabiosa soongorica Schrenk.

Многолетнее растение с деревянистым, двух-трехглавым корнем. Стебель 20—60 (120) см высоты, коротко- опушенный. Прикорневые и нижние стеблевые листья на черешках ланцетные, цельные; стеблевые листья супротивные, опушенные, при основании глубокоперистонад- резанные на узкие дольки. Соцветие — головки.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

Встречается в разнотравно-злаковых степях по предгорьям вместе с ворсянкой лазоревой и сарындызом и по всей территории Киргизии, иногда образует небольшие заросли. Трава скабиозы применяется народами западного Тянь-Шаня в виде отвара при простуде.

В растении обнаружены сапонины (трава — 5,5%, корни— 17,9%) с высокой гемолитической активностью (индекс 18750), флавоноиды (трава — 2,40%, корни — 0,77%), 0,08% сумма азотистых оснований в корнях, следы гликозидов сердечного действия, антрагликозидов к органические кислоты. Кумарины и дубильные вещества отсутствуют.

Хроматографический анализ сапонинов на бумаге и 1ликагеле в системах Н-бутиловый спирт—вода 1: 2 : 5) и Н-бутиловый спирт — уксусная кислота — вода (4 : 1 : 5) показал наличие семи гликозидов.

Для выяснения природы генина сумму сапонинов подвергали кислотному гидролизу 5-процентной серной кислотой. Агликон, полученный в кристаллическом виде, имел температуру плавления 295—302°. Ацетильное производное, перекристаллизованное из петролейного эфира, имело температуру плавления 186—189°.
Яндекс.Метрика