Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Строение ворсянки разрезной

На основании анатомического исследования основных вегетативных органов ворсянки лазоревой можно выделить особенности строения, по которым возможна идентификация данного вида и его сырья. Важнейшие диагностические признаки следующие: извилистостенный с четковидными утолщениями эпидермис с многочисленными устьицами в основном ранункулоидного, реже круцифероидного типа строения; простые одноклеточные волоски с толстой оболочкой, к верхушке заостренные различные по размерам от 30 до 320 ц,; головчатые волоски на короткой одно очень редко двуклеточной ножке с многоклеточной головкой; паренхиматозная неодре- весневшая обкладка проводящих пучков листовой пластинки; проводящая система черешка листа многопучкорая; многочисленные друзы оксалата кальция в парен- кимных и эгшдермальных клетках вегетативных и репродуктивных органов; корни имеют вторичное строение, снаружи покрыт несколькими слоями перидермы.

Предварительное фармакологическое исследование показало, что смесь сапонинов ворсянки лазоревой практически не токсична, вызывает кратковременное снижение артериального давления (10—30 минут). Условно- рефлекторная деятельность крыс несколько угнетается.

Очень близки к ворсянке лазоревой ворсянка разрезная и скабиоза джунгарская.

Ворсянка разрезная — Dipsacus laciniatus L — двулетнее растение с прямым ребристым стеблем. Листья прикорневые в розетке, коротко черешковые, продолговато обратнояйцевидные. Стеблевые листья супротивные, сросшиеся в чашеобразное влагалище, эллиптической или яйцевидной формы. Головки крупные, продолговатояйце- видные. Цветки бледно-голубые или белые. Цветет в июле, плодоносит в августе-сентябре.

Распространена в Чуйской долине, по предгорьям Туркестанского хребта.
Растет на сочных лугах, около арыков, является непо- едаемым сорным растением пастбищ.

Для исследований (корни) было собрано в стадию цветения в окрестностях села Камышановка Результаты даны в таблице 5. Установлено, что флавоноиды, кумарины и дубильные вещества в сырье отсутствуют. Сапонины представляют собой смесь 4-х гликозидов. Кислотный гидролиз суммы сапонинов 6-процентным раствором серной кислоты привел к образованию генина с температурой плавления 324—325°. Хроматограммы на тонком слое силикагеля в системах хлороформ-этанол (10:1), хлороформ-ацетон (6:1) показали идентичность выделенного сапогенина с хедерагенином (свидетель). Сапонины ворсянки разрезной малотоксичны; в опытах на собаках кратковременно снижали артериальное давление.

Яндекс.Метрика