Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Cтроение лекарственного растения ворсянки

Лист дорзивентрального строения, лишь у центральной жилки адаксиальный и абаксиальный мезофиллы почти не отличаются друг от друга и напоминают центрический тип строения. Палисадная ткань двурядная, состоит из удлиненных, неплотно расположенных клеток. Губчатая паренхима составлена клетками неправильной формы и пронизана системой хорошо выраженных межклеточных пространств. Проводящие пучки окружены обкладкой, состоящей из тонкостенных, плотносомкну- тых клеток паренхимы. В случае крупных жилок клетки обкладки достигают эпидермиса нижней и верхней сторон листовой пластинки. Центральная жилка листа многопучковая. Пучки коллатеральные, ориентированные флоэмой к периферии листа. Кристаллические включения в виде друз встречаются в эпидермисе и мезофилле листа.

Черешок листа имеет форму полумесяца. Проводящая система представлена 6—7 крупными, до 10 мелкими неразвитыми сосудистыми пучками, расположенными в виде дуги, незамкнутой с адоксальной стороны.

Стебель покрыт удлиненными эпидермальными клетками с утолщенными наружными и внутренними четковидными утолщениями. Устьица и трихомы не отличаются по своему строению от устьиц и волосков пластинки листа.

Эпидерма покрыта заметным слоем кутикулы. Хорошо выражен субэпидермальный слой, клетки которого больших размеров, тонкостенные, бесцветные, видимо, исполняющие роль клеток, запасающих воду. Относительно широкую зону занимает коровая паренхима (до 8—10 рядов), в нижней части одревесневшая (реакция с флорглюционом и соляной кислотой). Клетки коры округлые с мелкими межклетниками. По периферии проводящего цилиндра расположена эндодерма с расплывчатой внешней границей. Положительная реакция с раствором Люголя говорит о наличии крахмала в клетках эндодермы. Между эндодермой и непосредственно проводящими тканями расположена в несколько слоев паренхима — перицикл. Камбий расположен в виде 3—4-рядного сплошного кольца, к центру от которого откладывается ксилема, кнаружи—флоэма. Вторичные проводящие ткани образуют непрерывный цилиндр. К периферии древесного цилиндра лежат крупные сосуды, диаметр их к центру уменьшается.

Элементы ксилемы расположены радиальными группами, ксилемная паренхима одревесневшая. Сердцевина крупноклеточная с пористыми оболочками и небольшими межклетниками.

На продольных срезах стебля видны вторичные утолщения оболочек сосудов — спиральные, лестничные, поровые. Во всех тканях стебля, особенно в клетках коровой паренхимы встречаются в обилии друзы оксалата кальция.

Яндекс.Метрика