Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Лекарственное растение - ворсянка лазоревая

В результате поисковых работ нами было проанализировано 958 растений, относящихся к 353 родам и 58 семействам. Наличие сапонинов установлено в 241 растении (25,1%). Для 86 растений установлены границы гемолитической активности. Количественное содержание сапонинов определено в 39 видах. Распространенность сапониносодержащих растений среди обследованных нами семейств флоры Киргизии.


Поиски и систематическое обследование флоры республики на выявление богатых по содержанию сапонинов растений продолжаются. Параллельно проводится углубленное комплексное фитохпмпческое и фармакологическое исследование растений и сапониновых гликозидов, выделенных из них.

Такими растениями на первых порах явились: ворсянка лазоревая с родственными ей видами, патриния средняя и другие.

Ворсянка лазоревая — Dipsacus azureus schrenk. Сем. ворсянковых — Dipsacaceae.
Двух- или многолетнее растение с хорошо развитым, сочным корнем. Стебель до 140 см, гладкий, голый, под соцветием и в нижней части покрыт щетинками, сидящими на бугорках. Прикорневые листья образуют пучки, цельные широколопастные, черешковые; стеблевые листья супротивные, нижние — сидячие, при основании перисто надрезанные. Головки почти шаровидные. Цветки ярко-синие, снаружи бархатистые от опушения. Семянка четырехгранная, волосистая. Цветёт в июле, плодоносит в августе — сентябре. Растет но предгорьям, ады- рам в разнотравнозлаковых степях южного типа, в закустаренных таволгой и караганой. Встречается в основном по предгорьям Киргизского, Ферганского, Алайского хребтов. Эндем для средней Азии.

Растения такого рода широко применяются в народной медицине в виде настоя, отвара при остром ревматизме, язве и раке желудка и кожи, лихорадочных заболеваниях, оказывают обезболивающее и стимулирующее сердечно-сосудистую систему действия.

Объектом исследования явились надземные и подземные органы ворсянки лазоревой, заготовленной в окрестностях г. Фрунзе, по предгорьям Киргизского Ала-Тоо.

В подземных органах и траве ворсянки лазоревой установлено высокое содержание сапониновых гликози- дов тритерпеновой группы, флавоноидов, алкалоидов и других веществ; разработаны некоторые числовые константы для сырья Сапонины. Количественное содержание сапонинов проводилось спиртовым методом с последующим осаждением их ацетоном или эфиром.

 А и В. Более полярный дипсакозид С из-за малого его количества выделить не удалось.

Дипсакозид А, перекристаллизованный из этанола, имеет температуру плавления 240—245°, (а) д22+12,5±3° (с 2,40; этанол) и элементарный состав C4iH660i2-H20. Гидролиз сапонина проводился при нагревании в смеси 6-процентной H2SO4 и метанола (1 : 1). В гидролизате хроматографированием на бумаге в системе Н-бутанол—уксусная кислота—вода (4:1:5) идентифицированы со свидетелями 1-арабиноза и 1- рамноза. Гении на хроматограммах с силикагелью КСК в системах хлороформ-этанол (10:1) и эфир-бензол (4:1) идентичны хедерагенину. Совпадают ИК-спектры и физико-химические константы сравниваемых соединений: т. пл. 324°—326° (а) д20 + 75,5+ ±2° (с2,96; пиридин). Из производных генина получен диацетат с т. пл. 164—166°( из водного этанола) и (а) д20 + 65,6±2° (с 3,27; хлороформ).

Основную массу суммы сапонинов составляет аморфный, но хроматографически однородный дипсакозид В с температурой плавления 198—202°, (а) д22+ 11 ± 3° (с 0,20; вода). Гликозид дает аморфный полиацетат с температурой плавления 140—144° (из бензола петролейным эфиром). При гидролизе гликозида 6-процентной серной кислотой получили хедерагенин, 1-арабинозу, 1-рамнозу, d-глюкозу. При щелочном гидролизе дипсакозида В на анионите АВ—17 (ОН-—форма) выделяются дипсакозид А и d-глюкоза, идентифицированные соответственно хроматографированием на силикагеле КСК в системе бу- танол-1—этанол—25-процентный аммиак (10:2:5) и на бумаге в системе бутанол-1—уксусная кислота — вода (4:1:5). Следовательно, дипсакозид В отличается от дипсакозида А наличием ацилгликозидной части, которая состоит из одной или нескольких молекул d-глюкозы.

Алкалоиды выделялись дихлорэтаном методом непрерывной экстракции измельченного сырья предварительно смоченного 10-процентным раствором аммиака. Дихлорэтановое извлечение сгущалось и обрабатывалось 10-процентным раствором серной кислоты. Кислое извлечение промывалось хлороформом, затем при подщелачивании аммиаком до щелочной реакции на фенолфталеин извлекалось хлороформом. Собранный хлороформный экстракт обезвоживался сульфатом натрия, сгущался, высушивался, взвешивался.

Из концентрированного спиртового раствора алкалоидного остатка при состоянии выпали кристаллы, которые после перекристаллизации из этанола имели температуру плавления 81—82°. Выделенное основание легко растворимо в бензоле, хлороформе, трудно в эфире. Оптически неактивное.

Хроматографический анализ проводился на бумаге «Ленинградская медленная» и на пластинках с тонким слоем силикагеля марки «КСК» (восходящий метод) в системах: Н-бутиловый спирт — уксусная кислота — вода (4:1 : 5); Н-бутиловый спирт — ооляная кислота (5:1) —вода до насыщения; 15-процентный раствор уксусной кислоты. Хроматограммы проявлялись раствором Драгендорфа, иногда парами йода.
Во всех случаях постоянно обнаруживалось одно пятно с Rf = 0,93, идентичное генцианину, который был взят в качестве метчика.

Хлоргидрат основания имеет температуру плавления 175—176°. Выделенный алкалоид по физико-химическим свойствам идентичен основанию — генцианину.

Яндекс.Метрика