Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Строение лекарственных растений сапонинов

Первым этапом установления строения сапонинов обычно является их полный гидролиз — разложение на простые составные части. Строение углеводной части устанавливается путем исчерпывающего метилирования с последующим гидролизом и идентификацией метилированных моносахаров, периодатным окислением, частичным гидролизом и ферментацией. Идентификация генинов проводится по общим правилам и методам органической химии.

Таким физико-химическим составом обусловлены фармакологические свойства сапонинов, которые в свою очередь и различаются в зависимости от их химической структуры.

Интересно отметить, что растения не безразличны к действию сапонинов: в определенной концентрации сапонины ускоряют или замедляют рост молодых растений. Они угнетают жизнедеятельность низших организмов и некоторых видов вирусов.

Одним из характерных биологических особенностей сапонинов является их способность вызывать гемолиз эритроцитов крови. Степень гемолитической активности выражается величиной гемолитического индекса, который представляет собой обратное значение концентрации испытуемого вещества, в данных условиях вызывающей полный гемолиз эритроцитов.

Сапонины влияют на проницаемость тканей. Это свойство отметил Коберт еще в 1904 г., объяснив токсичность сапонинов для рыб нарушением эпителия жабр. В работах других ученых отмечено значительное усиление действия некоторых веществ на животный организм под влиянием сапонинов, происходящее в основном за счет повышения проницаемости тканей желудочно-кишечного тракта. Так, Г. А. Цофина в опытах на кроликах наблюдала ускорение снотворного действия медина- ла при введении его в желудок с сапонином. Этим же объясняется увеличение активности некоторых ферментов под влиянием сапонинов. Влияние на проницаемость тканей зависит от строения сапонинов, от способа их введения и продолжительности действия.

Помимо животных тканей, сапонины увеличивают проницаемость растительных клеток.

В большинстве своем сапонины и содержащие их препараты проявляют седативный и тонизирующий эффект при действии на центральную нервную систему. Например, препараты жень-шеня, содержащие панакссапонин, аралозиды, А, В, С, известны как тонизирующие средства. Настой и настойка пустырника пятилопастно- го, препараты первоцвета весеннего, сапонины синюхи голубой применяются как седативные средства.

Стимулирующее, тонизирующее, спазмолитическое, гипотензивное и другие действия оказывают препараты сапониносодержащих растений: смолевки широколистной, элеутерококка колючего, заманихи, белокопытника лекарственного и других.

Препараты диоскореи кавказской (диоспонин, по- лиспонин) применяют для лечения атеросклероза и других заболеваний.

Следует отметить, что флора Средней Азии на наличие сапонинов исследована недостаточно. В Киргизии эта работа начата с 1960 года. Растительное сырье для исследований собиралось во время экспедиций 1960— 1968 гг. сотрудниками лаборатории фармакогнозии АН Киргизской ССР (С. Т. Холодков, П. К. Алимбаева, А. В. Матвеева) в Сусамырской и Чон-Кеминской долинах, на северных склонах Киргизского Ала-Тоо, на юге Киргизии, в котловине оз. Иссык-Куль, окрестностях г. Фрунзе. Часть сырья была получена из ботанического сада, гербарных фондов Института биологии АН Кирг. ССР и Пржевальской ЗОС ВИЛАРа.

Для обнаружения сапонинов в растениях и ориентировочного распознавания их природы использования метод ценообразования и биологический метод.

Для растений, давших полный гемолиз, был установлен гемолитический индекс (ГИ), т. е. наименьшая концентрация сапонинов, которая вызывает разрушение определенной взвеси эритроцитов крови. Из некоторых растений выделялась сумма сапонинов методом холодной экстракции метанолом. Из сгущенного метанольно- го экстракта сапонины осаждались эфиром или ацетоном, высушивались, взвешивались.

Яндекс.Метрика