Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Растения, содержащие сапонины

В научную литературу термин «сапонины» (от латинского слова «sapo»— мыло) ввел Гмелин в 1819 году. Они представляют собой сложные органические соединения растительного происхождения, обладающие рядом общих физико-химических и биологических свойств: способность образовывать в воде растворы, дающие при встряхивании обильную пену, разрушать красные кровяные шарики крови. Сапонины — сильный яд, губительно действующий на рыб и других низших животных. Они раздражают слизистые оболочки глаз, носоглотки. Изучение растений на содержание сапонинов проводится издавна, однако большинство этих исследований не носит систематического характера.

В последние годы делаются попытки термином «сапонины» объединить вещества с определенной химической структурой, т. е. полигликозиды стероидных или тритерпеновых генинов.

Сапонины в растениях накапливаются неравномерно: больше — в подземных частях (корнях, корневищах, клубнях) и :в плодах. Содержание их меняется в зависимости от периода вегетации.

Существуют три метода качественного обнаружения сапонинов: физический, биологический и химический. Физический метод основан на способности водных растворов сапонинов образовывать при встряхивании пену, биологический — на способности сапонинов вызывать разрушение эритроцитов крови с выделением из них гемоглобина. Обнаружение сапонинов биологическим методом основано на их токсическом действии. При химических методах используется способность сапонинов образовывать цветные реакции с концентрированной серной кислотой, с нитропруссидом натрия (по реакции Либермана-Бурхарда) и другими реактивами. Наиболее достоверные данные позволяют получить хроматографические методы (аналитическая хроматография).

Для выделения сапонинов чаще всего применяют воду, метиловый и 70—80-процентный этиловый спирт. Наилучшим из них считается метиловый спирт, который извлекает наименьшее количество сопутствующих веществ. Экстрагирование водой проводится обычно методом мацерации. При извлечении спиртом, кроме того, используется метод перколяции и экстрагирования в аппарате Сокслета.

Сапонины представляют собой бесцветные или желтоватые, большей частью гигроскопические часто горького вкуса, аморфные вещества. Некоторые из них получены в кристаллическом виде: дигитонин, цикламин, диосцин, примуловая кислота.

Почти все сапонины растворимы в воде и лишь некоторые (сапонины из Dioscorea polistachia) нерастворимы или растворимы слабо (эсцин). Водные растворы их близки по свойствам к коллоидным. но представляют собой истинные растворы высокомолекулярных соединений.

В спиртах сапонины растворяются хуже, особенно в концентрированных. В органических растворителях, не смешивающихся с водой, они практически не растворимы. По литературным данный, в большинстве своем сапонины не имеют ярко выраженной точки плавления. Плавление их сопровождается разложением.

Большая часть сапонинов оптически активна. Сравнительно легко они образуют ацетильные, бензольные и метальные производные, которые нерастворимы в воде и хорошо растворимы в эфире, хлороформе, спирте. Все сапонины при нагревании с разбавленными кислотами расщепляются на гении и углеводные компоненты. При дигидрировании стероидных генинов образуются 3-метил — 1, 2-циклопентанофенан;трен. Дегидрирование три- терпеновых генинов при высокой температуре приводит к образованию сапоталена юг и 1, 2, 7-триметилнафтали- на. В составе углеводной части гликозидов встречаются d-глюкоза, d-галактоза, d-ксЛлоза, 1-арабиноза, 1-рамноза, 1-фруктоза, d-глюкуроновая кислота и другие. Общее количество углеводных м олекул различное, начиная от двух-трех моносахаров до десяти и более; сахара могут образовывать одну или две цепочки, присоединенных к генину О-ацильной или О-ацилгликозидной связями.

Яндекс.Метрика