Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Травянистое растение семейства Гвоздичные - Мыльнянка, или Сапонария (Saponaria)

Растение мыльнянка известно своими лекарственными свойствами, а потому широко используется в народной медицине. Высота растения составляет от 25 до 80 см. мыльнянка имеет разветвленную корневую систему, стебель рубчатый и расходящийся к макушке растения. Листья вытянутой формы, расположены параллельно друг другу, темно-зеленого цвета, поверхность листа шероховатая с тремя прожилками. Цветение мыльнянки происходит с мая по сентябрь, ее цветки либо белого, либо розового оттенка, не имеющие ярко выраженного запаха. Произрастает растение на территории Кавказа, СНГ, Западной Сибири. В состав корня растения входят тритерпеновые гликозиды, сапонарозиды A, D. Листья содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды и алкалоиды.

Применение в народной медицине. Мыльнянка эффективна в лечении легочных заболеваний, заболеваний кожи (компрессы). Имея слабительное и мочегонное свойство, растение входит в состав кровоочистительного сбора. Известно противогрибковое действие мыльнянки. Лекарственный чай из растения поможет справиться с коклюшем, бронхитом, пневмонией. В борьбе с желтухой, мыльнянка является желчегонным средством, мочегонным при водянке. Настойка растения улучшает обмен веществ при заболеваниях подагрой, экземой, фурункулезом, чешуйчатым лишаём и др. Настой из корня растения применяется в лечении ревматизма, метеоризма, изжоги, болей в суставах.

Меры безопасности. В мыльнянке содержатся ядовитые вещества. В случае передозировки возможны появления тошноты, рвоты, поноса, кашля и болей в животе. При отравлении появляется ярко выраженный сладковатый, а после жгучий привкус во рту. В таком случае необходимо промыть желудок раствором активированного угля с добавкой 2 % раствора соды. Хотите знать кто такой Тугельбай Сыдыкбеков, жмите на ссылку.

Яндекс.Метрика