Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Охрана дикорастущих лекарственных растений

При правильной организации заготовок запасы сырья лекарственных растений длительное время остаются почти неизменными, колеблясь лишь в зависимости от погодных условий. Лекарственные растения следует собирать строго в указанные календарные сроки.

Нельзя допускать заготовку растений, сходных с лекарственными по внешнему виду, но не содержащих необходимых веществ, так как такие растения снижают чистоту сырья и качество выпускаемых препаратов. Чтобы исключить сбор ненужных растений, необходимо проконсультироваться по сбору лекарственных трав в любой аптеке. Каждый, кто только начинает заготавливать лекарственные растения, может ознакомиться в аптеке с правилами заготовки, сушки лекарственного сырья и с закупочными ценами.

Массивы дикорастущих лекарственных растений следует использовать разумно. Нельзя вести заготовку из года в год на одних и тех же местах до полного истощения. Для сохранения запасов лекарственных растений необходимо во время заготовки соблюдать следующие правила: а) траву надо срезать без грубых приземных частей; б) нельзя вырывать растения с корнями, так как такие «заготовки» ведут к полному уничтожению растений; в) нельзя срывать или срезать полностью листья с одного куста; г) корни и корневища можно заготавливать только после созревания и осыпания семян, часть корней и корневищ желательно оставлять в земле для возобновления растений.

Яндекс.Метрика