Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Травяные, плодово-ягодные чаи

altВ разные времена различные народы мира пили горячие напитки — чаи из самых разнообразных и различных по действию растений. Так, на Руси чай готовили из молодых нежных листьев земляники и ежевики, медуницы и первоцвета, смородины, из цветков липы, бузины, лабазника, черемухи, из плодов черники и шиповника, цветущей травы зверобоя, кипрея и других растений с добавлением душистого чабреца или душицы. Причем в разных географических пунктах пили «свой чай» — чай, приготовленный из растений, произрастающих в данной местности. Владимир Даль в своем «Толковом словаре» отмечает растения — традиционные заменители китайского чая: бадан — чагирский, или монгольский чай, лапчатка кустарниковая — курильский чай, солодка — калмыцкий чай.

Как и в прежние времена, так и сейчас многие ученые считают, что чаи из трав — отличные напитки, не уступающие в полезности кофеинсодержащим чаям. Так, И. Платен в книге «Новый способ лечения...» пишет: «...из смеси трех сортов листьев (земляники, ежевики, ясменника.— Г. С.) можно приготовить напиток, который по вкусу и аромату не уступит китайскому чаю». Он же приводит высказывание известного немецкого ботаника доктора Кунце: «Молодые листья ежевики имеют такой же вкус, как и чистый, хороший китайский чай и несравненно лучший, чем большая часть сортов чая, находящегося в торговле в Европе. Я пил в Восточной Азии много хорошего чая и покупал чайные листья прямо с куста, следовательно, высказанное мною мнение основывается на опыте. Я обещал угостить кружок ученых друзей в Берлине двумя сортами лучшего чая. Не объясняя, что я даю, я предложил им сперва свой ежевичный чай, а потом настоящий чай и спросил их мнение. Все нашли, что первый лучше последнего,— и только тогда рассказал я своим друзьям, в чем дело».

Такого же мнения о ценности травяных чаев придерживался большой знаток лекарственных растений Украины А. М. Носаль. Он говорил: «Не умаляя достоинств чая как общепризнанного напитка, считаю, однако, что если бы прижился такой же напиток из листьев земляники, как чай, здоровье людей при этом только выиграло бы».
Мы рассматриваем горячий напиток «чай» как наиболее рациональную форму физиологического воздействия на организм. С его помощью вводятся необходимые для нормальной жизнедеятельности организма физиологически активные вещества пищевых растений, а это должно быть контролируемо и сознательно направляемо с позиций современной профилактической медицины.

В целом травяные чаи, на наш взгляд,— высокоценное оздоравливающее средство, противостоящее в физиологическом плане не всегда оправданному приему как сильнодействующих возбуждающих, так и наркотических напитков, и уменьшающее их вредное влияние на здоровье человека.

Анализ действующих веществ многих дикорастущих пищевых, а также несильнодействующих лекарственных растений, окружающих нас, свидетельствует о том, что они не содержат сильнодействующих и ядовитых веществ, характерных для кофеинсодержащих пищевых продуктов, но имеют вместе с тем пищевые и физиологически активные вещества, которые в большой мере определяют нормальное функционирование органов и систем организма человека, его резистентность и адаптационные возможности. К таким веществам относятся: витамины, микроэлементы, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества и некоторые другие.

Велика роль в нормальной жизнедеятельности организма микро- и макроэлементов, оказывающих разнообразное воздействие на организм: железа, калия, кальция, кобальта, магния, меди, марганца, натрия и других.

В своем главном назначении — утолять жажду — плодово-ягодные и травяные чаи не только не уступают настоящему кофеинсодержащему чаю, но и превосходят его, так как в смеси различных растений, несомненно, содержится значительно больше питательных, физиологически активных веществ, восстанавливающих должный уровень энергетического баланса организма.

Яндекс.Метрика