Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Успокаивающие чаи

altНаряду с напитками, возбуждающими центральную нервную систему, в быту в настоящее время исключительно важную роль играют напитки, оказывающие успокаивающее действие. Наиболее доступные и безвредные растения, из которых можно приготовить такие чаи, это — богородская трава, или тимьян, чабрец, душица обыкновенная, боярышник кроваво-красный, мелисса лекарственная, мята и некоторые другие.

Приводим описание составов некоторых повседневных успокаивающих чаев.

Сборы для взрослых:

1. Цветки и листья душицы — 5, листья ежевики — 3, листья мяты — 2, плоды шиповника — 4.

2. Листья смородины черной — 2, цветки ромашки аптечной— 1, трава тимьяна — 2, плоды шиповника — 3.

Сборы для детей:

1. Трава душицы обыкновенной — 2, листья ежевики — 2, трава тимьяна — 3, плоды шиповника — 3.

2. Цветки липы сердцевидной — 2, цветки и листья мелиссы — 4, плоды шиповника — 4.

Что же касается дозы заварки и, особенно, способа приготовления повседневно-успокаивающих чаев из указанных растений, они такие же, как и для других чаев: для взрослых и детей от 1 чайной до 1 десертной ложки смеси (или одной травы — мелиссы, душицы, чабреца и др.) на 1 стакан воды. Сырье можно залить с вечера холодной водой и, настояв ночь, утром прокипятить 1—3 минуты, настоять 1 час и, отцедив, принимать взрослым по полстакана несколько раз в день, детям же уменьшить количество приемов. Можно готовить чай и обычным способом: залив холодной водой сырье, довести до кипения, прокипятить 3—5 минут, настоять 1 —1,5 часа и, отцедив, принимать, как указано выше. Наконец, можно сырье залить кипятком (лучше в термосе) и, настояв несколько часов (2—3 часа), принимать, добавив по вкусу мед или сахар. Продолжительность настаивания и особенно кипячения зависит от того, насколько мелко измельчено сырье, чтобы оно лучше экстрагировалось (в связи с этим ароматные растения здесь приходится настаивать длительнее и даже кипятить, хотя для отдушки блюд и для лучшего аромата напитка их нужно добавлять всего лишь на несколько минут и не кипятить). И все же главное при приготовлении напитка, даже повседневного, по мнению автора,— максимальное извлечение действующих веществ и уже потом дегустационные качества.

Яндекс.Метрика