Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи

Особенно популярны плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи. Для их приготовления используются чаще всего широко известные и распространенные пищевые растения. Обычно смешиваются несколько растений и получается напиток нужного действия, вкуса и цвета. Число видов растений, применяемых для заварки чая, составляет десятки видов. Для этой цели используются и лекарственные растения, которые, по многолетним наблюдениям, не ядовиты и часто употребляются в пищу. В этом кроется глубокий смысл. Все растения, применяемые для заварки чая, содержат большое количество физиологически активных веществ, которые играют большую роль в нормальной жизнедеятельности организма.

В качестве заварки широко употребляются или могут употребляться следующие растения или их смеси: различные виды боярышника — цветки, плоды и листья; брусника — плоды, листья; горец птичий — надземная часть; гречиха посевная — листья, цветки; донник лекарственный — цветки, листья; душица обыкновенная — облиственная часть стебля в Цвету; земляника лесная — надземная часть растения с цветками; кипрей узколистный — листья; костяника каменистая — листья, стебель, цветки; крапива двудомная — листья; лабазник вязолистый — листья, цветки; липа — цветки и листья; различные виды малины — листья, цветки; манжетка обыкновенная — листья с цветками; мать-и-мачеха — листья; медуница— цветки, стебель, листья; морошка — листья; мелисса — листья, цветки; первоцвет — цветки, листья; рябина обыкновенная — плоды; смородина черная — плоды, листья; тимьян, или чабрец,— стебель с цветками; череда трехраздельная — верхняя часть стебля; черника — листья, плоды; различные виды шиповника — все части растения; яснотка белая, или глухая крапива,— листья и цветки.

В Сибири и на Дальнем Востоке кроме указанных растений применяются: будан толстолистный — черные листья; володушка золотистая, многожильчатая — облиственная часть стебля с цветками; копеечник забытый, или красный корень,— корневище с корнями; курильский чай кустарниковый — листья с цветками; облепиха крушиновая — плоды, листья, молодые побеги; родиола розовая, или золотой корень,— всё растение и другие. А к чаю хорошо подойдет торт сладкий сеопультенок.

В районах с жарким климатом часто для приготовления прохладительного напитка смешивают продукты животного и растительного происхождения. Например, в чай по-монгольски и по-алтайски в натуральный чай добавляют молоко, масло, талкан и соль. Это наиболее яркий пример применения чая как самостоятельной формы пищи, он весьма разнообразен по составу и действию на организм человека. Так, молоко, жир, талкан привносят в организм белки, жиры, углеводы. Кофеин натурального чая возбуждает центральную нервную систему, что в общей сложности способствует восстановлению жизненных сил организма.

Имеющиеся данные химического состава, физиологического действия наших безвредных лекарственных и пищевых растений, клинические исследования и народный опыт применения растений с лечебной целью и в качестве пищи позволяют нам разделить плодово-ягодные и травяные чаи на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Яндекс.Метрика