Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

История русского кваса

Для россиян квас – это практически визитная карточка, как сидр для французов и пиво для немцев. История кваса насчитывает тысячи лет, и восходит своими корнями к древнему Египту. Геродот описывал в своих работах напиток, называемый «зифос», технология приготовления которого была очень близка к нашей «квасной» традиции. Древние умельцы мелко дробили зерно и готовили из него особое тесто. Оно нагревалось в глиняных кувшинах на раскаленных камнях, крахмал из теста засахаривался, полученную массу разводили водой и оставляли бродить.

Как квас попал в Россию, доподлинно не известно. Однако ученые предполагают, что его привезли сюда греки, сразу после крещения Руси. Древние русские летописцы впервые упомянули квас в конце десятого века – тогда, на праздник крещения Киева князь Владимир приказал раздать новокрещенным людям пищу и хлебный квас в бочках. Позже различные квасы стали варить везде – и в простых крестьянских избах, и в богатых дворянских домах, и в солдатских казармах и монастырях. Сегодня любой женский сайт или ресурс, посвященный здоровому питанию, считают своим долгом опубликовать как можно больше рецептов этого удивительного напитка, тем более что за тысячу лет их накопилась не одна сотня. Уже к пятнадцатому веку на Руси существовало и активно использовалось около пятисот сортов кваса – кислый, сладкий, мятный, изюмный, густой, окрошечный и много других.

Церковь на Руси советовала пить квас, чтобы избавиться от пьянства. В шестнадцатом веке Стоглавый Собор постановил запретить держать в монастырях «вино горячее», а вместо него «пити житные и медовые всякие квасы». Квас был также обязательным в госпиталях – уже в то время лекари знали о благотворном влиянии кваса на желудочно-кишечный тракт и общее состояние организма. Иностранцы, приезжавшие в те времена в Россию, с удивлением писали в своих отчетах, что русские пьют квас вместо воды, и совсем «не болеют желудками». Знаменитый Казанова называл русский квас «напитком восхитительным, превосходящим Константинопольский щербет». Квас остается самым популярным национальным русским напитком и поныне.

Яндекс.Метрика