Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

История русского кваса

Для россиян квас – это практически визитная карточка, как сидр для французов и пиво для немцев. История кваса насчитывает тысячи лет, и восходит своими корнями к древнему Египту. Геродот описывал в своих работах напиток, называемый «зифос», технология приготовления которого была очень близка к нашей «квасной» традиции. Древние умельцы мелко дробили зерно и готовили из него особое тесто. Оно нагревалось в глиняных кувшинах на раскаленных камнях, крахмал из теста засахаривался, полученную массу разводили водой и оставляли бродить.Как квас попал в Россию, доподлинно не известно. Однако ученые пре...

Квас из плодов черемухи

3 стакана свежих плодов, 300 г сахара, 3 л воды, 5 г дрожжей. Свежие вымытые ягоды засыпают сахарным песком, ставят на 10—12 часов, затем тщательно перемешивают, заливают теплой водой, добавляют сахарный песок и дрожжи, ставят для брожения на 10—12 часов, процеживают через сито и ставят в стеклянной трехлитровой банке еще на 1—2 дня....

Квас с чабрецом.

20 г чабреца, 1 л хлебного кваса, 50 г сахарного песку. Сухие листья чабреца отварить в 1 стакане кваса, влить остальной квас, добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 10—12 часов. Процедить, разлить в бутылки и охладить....

Квас с хреном.

2 ст. ложки тертого хрена, 1 л хлебного кваса. Хрен пропустить через мясорубку или натереть, залить квасом, перемешать и оставить на 10 часов. Процедить, разлить в бутылки и охладить....

Квас тминный

40 г тмина, 1 кг черного хлеба, 25 г дрожжей, 500 г сахарного песку, 10 л воды. Хлеб нарезать небольшими кусочками, высушить, залить водой и оставить на 3—4 часа. Процедить, добавить дрожжи, сахарный песок, тмин и поставить в теплое место для брожения. Через 2—3 дня процедить и хранить в прохладном месте....

Квас рябиновый

1 кг плодов рябины, 2 стакана сахара, 4 л воды, 10 г дрожжей. Отобранную и бланшированную ягоду рябины размять, залить водой и варить 10 минут. Сок процедить, добавить в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место....

Квас с пижмой

5 г сухих цветочных корзинок пижмы, 1 л кваса, 10 г сахарного песку. Пижму в марлевом мешочке опустить в квас на 12—24 часа, после чего удалить и добавить сахарный песок, перемешать и оставить на 2 часа....

Квас с можжевельником

За 3—5 часов до готовности в квас добавляется отвар можжевеловых ягод из расчета 10—20 штук на 1 л кваса....

Квас малиновый

1 кг малины, 1,5 стакана сахарного песку, 4 л воды, 25 г дрожжей, 1 г лимонной кислоты. Перебранную малину растереть деревянной ложкой, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, охладить до 20—30 °С и добавить разведенные дрожжи, лимонную кислоту. Разлить напиток в подготовленные бутылки, бросив в них по 2—3 ягодки изюма. До начала брожения бутылки оставляют открытыми, затем закрывают пробками и ставят в холодное помещение на 2 дня....

Квас из костяники.

4 стакана ягод костяники, 1 стакан сахарного песку, 5—10 г дрожжей, 3 л воды. Костянику размять, залить водой и кипятить 5 минут. Процедить, всыпать сахарный песок....

Квас клюквенный

1 кг клюквы, 2 стакана сахарного песку, 4 л воды, 10 г дрожжей. Отобранную и бланшированную клюкву размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 минут. Сок процедить, всыпать в него сахарный песок, охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место....

Квас ароматный с душицей

10 г душицы, 1 л кваса (из квасного концентрата или иного приготовления). Душицу поместить в марлевый мешочек и опустить в подготовленный для брожения квас на 10—12 часов....

Кофе из семян шиповника

100 г семян из плодов шиповника, 200 г порошка из сухих корней лопуха. Семена шиповника тщательно очистить, промыть, чтобы избавиться от волосков, высушить, поджарить, истолочь в ступке и смешать с порошком из корней лопуха.Следует отметить, что лучшей добавкой при приготовлении заменителей кофе из различных частей наших пищевых растений традиционно считаются корни цикория, лопуха, одуванчика, а также семена калины, рябины, боярышника....

Кофе из корней тростника

Промытые корни тростника обыкновенного высушить на воздухе, поджарить в духовке до коричневого цвета, измельчить на кофемолке и использовать для заварки кофейного напитка....

Кофе из цикория

Промытые корни цикория высушить на воздухе, поджарить до коричневого цвета в духовке и, размолов на кофемолке, применять самостоятельно или в составе других сборов, как, например, в указанном выше ячменном кофейном напитке....

Кофе из сусака

Высушенные корневища сусака зонтичного, повсеместно встречающегося в стране в прибрежной части водоемов, поджарить в духовке, измельчить на кофемолке. Использовать (с добавлением сахара и сливок) для приготовления кофейных напитков....

Кофе из пырея

Промытые корни высушить на воздухе, поджарить в духовке до побурения и размолоть на кофемолке. Хранить в сухом месте....

Кофе из овсяного корня

Вид козлобородника, встречающийся в европейской части страны. Промытые корнеплоды овсяного корня высушить в печи или в хорошо проветриваемом помещении, поджарить на противне до подрумянивания, измельчить в кофемолке или в ступке и заварить из расчета 2 чайные ложки порошка на 1 стакан кипятка....

Кофе из корневищ одуванчика

Корневища одуванчика, тщательно промытые, высушенные и прожаренные в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Заваривать как кофе....

Кофе из корневищ лопуха.

Корневища лопуха (первого года жизни), промытые, высушенные и прожаренные в духовке до побурения, размолоть на кофемолке. Использовать из расчета 1—2 чайные ложки на стакан кипятка....
Перейти к странице:
Яндекс.Метрика