Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Лечебные свойства барбариса: Berberis sibirica Pall

Барбарис можно считать одним из самых витаминных и полезных растений на Земле. Достигая всего один метр в высоту, взрослое растение, которое является колючим кустарником, способно давать продолговатые кожистые плоды, содержащие в себе целую аптечку. Барбарис сибирский, чье научное название – Berberis sibirica Pall, представляет собой невысоких и сильноветвистый кустарник, который обладает шипастыми веточками. У барбариса желтые цветы, которые, как правило, обращены вниз по одиночке. Плоды барбариса достигают до 9 миллиметров в длину и широко употребляются в медицине.

Собирать плоды барбариса лучше в конце августа. Наиболее ценные экземпляры этого растения можно получить в Западной и Восточной Сибири, также его можно найти в Средней Азии в Джунгаро-Тарбагатайском районе. Собирать его достаточно сложно, ведь он растет в среднем поясе гор на каменистых склонах. Реже его можно встретить в верхних поясах. Цветки этого растения считаются медоносными. В регионах, где собирают барбарис сибирский, очень важным является газораспределительный механизмм для жизни местного населения. Барбарис сибирский может быть использован в лечебных целях полностью, начиная от корней и коры, и заканчивая листьями и древесиной. Корни данного растения должны выкапываться в строго определенное время до распускания почек, чтобы не убить растение. Как правило, при сборе плодов, на его ветвях оставляют почти половину для дальнейшего размножения.

Растение барбарис сибирский содержит множество полезных веществ, таких как алкалоиды, пальмитины, колумбамин, ятроррицины, берберрубины и другие. Кроме того в нем содержатся антоцианы, лимонная, яблочная кислоты. Общее действие барбариса заключается в кровеостанавливающих функциях и положительном действии на мочеотделение. Кроме того, плоды барбариса очень полезно употреблять при туберкулезах и язвенных болезнях в качестве общеукрепляющего лекарства.

Яндекс.Метрика