Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Сок липы и его лечебные свойства

Сок липы бывает двух видов: когда отжимают прицветные листья и липовый цвет, и липовый сок, выжатый непосредственно из дерева. Эти виды сока обладают разными свойствами и влияют на человеческий организм по-разному. Сок из липового цвета применяется при простудных заболеваниях и обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. Его назначают при ревматизме, гриппе, пневмонии, головной боли, кори, паротите, ангине, неврозах, бесплодии. А также при кашле, обмороках, насморке, бронхите, кишечных коликах, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Его пьют на ночь в следующей пропорции нужно растворит...

Лечебные свойства барбариса: Berberis sibirica Pall

Барбарис можно считать одним из самых витаминных и полезных растений на Земле. Достигая всего один метр в высоту, взрослое растение, которое является колючим кустарником, способно давать продолговатые кожистые плоды, содержащие в себе целую аптечку. Барбарис сибирский, чье научное название – Berberis sibirica Pall, представляет собой невысоких и сильноветвистый кустарник, который обладает шипастыми веточками. У барбариса желтые цветы, которые, как правило, обращены вниз по одиночке. Плоды барбариса достигают до 9 миллиметров в длину и широко употребляются в медицине.Собирать плоды барбариса лу...

Березовый сок – прекрасный выбор в пользу вашего здоровья

Березовый сок — не только очень полезен, но также очень приятен на вкус , а также он имеет лекарственное значение. В его состав входят: аминокислоты, глюкоза, фруктоза, витамин С яблочная кислота, , соли натрия, железа, кальция, меди , а также другие полезные вещества. Но добывать такой сок нужно правильными методами, стараясь не нанести ущерб дереву, ведь порой это происходит варварским методом, делая на стволе березы крупные зарубки. Такие большие раны не заживают, а порой поражаются инфекцией, что в конечном итоге приводит к заболеванию дерева, а иногда и к ее гибели. Для того чтобы б...

Профилактика алкоголизма и пьянства

Прежде всего, как это и делается в настоящее время, нужно резко увеличить выпуск ценных для здоровья безалкогольных напитков, сделав их при этом дешевыми, доступными и в высшей степени полезными для здоровья. Чтобы эти напитки выполняли основную функцию, ради которой они и производятся, нужно добиться полного сохранения в одних из них (соках растений) физиологически действующих веществ, в первую очередь, витаминов, и максимального насыщения других необходимыми организму веществами. С этой целью необходимо восстановить известные ранее напитки, отвечающие данным требованиям. К ним относятся с...

Наиболее важные напиточные растения

Перечислим наиболее важные напиточные растения наших лугов и лесов.• Аир• Анис обыкновенный• Бадан толстолистный• Бедренец-камнеломка• Береза повислая• Борщевик рассеченный• Боярышник кроваво-красный• Брусника• Бузина черная• Вишня обыкновенная• Володушка• Вороника• Голубика• Девясил• Дудник• Душица обыкновенная• Дягиль лекарственный• Ежевика сизая• Жимолость (алтайская и съедобная)• Зверобой• Земляника лесна• Золотой корень, или родиола розовая• Калина• Кизил• Кипрей уз...

Шиповник

Благодаря разнообразному химическому составу, плоды шиповника являются исключительно ценным профилактическим средством для здорового организма и очень важным лекарством для больного. Но чтобы максимально сохранить в плодах шиповника физиологически активные вещества, следует принимать их, на наш взгляд, больше в свежем виде (мясистую часть плода без семян). В быту их кладут в компоты и кисели, добавляют в качестве приправы к горячим кушаньям и даже варят варенье, что, однако, с точки зрения сохранности физиологически активных веществ, нецелесообразно. В пищу употребляют молодые побеги, а на леп...

Черника

Чернику едят свежую, сушат впрок, широко используют в быту и пищевой промышленности для приготовления киселей и сиропов, экстрактов, варенья. Плоды черники входят в рацион питания летчиков и космонавтов как средство, отлично влияющее на функцию зрения, на обмен веществ в организме. Чай из листьев черники — отличный жаждоутоляющий и поливитаминный напиток....

Черемуха обыкновенная

Свежие и сухие плоды употребляют для приготовления напитков, начинки для пирожков....

Чага, березовый гриб

Мелкоизмельченные наросты чаги используют для приготовления чая....

Цикорий

Общеизвестное пищевое растение. Его молодые листья широко употребляются для приготовления салатов, а высушенные и молотые корни служат традиционным заменителем кофе или добавочным компонентом к нему. При этом обжаренные корни размалывают в порошок....

Тростник обыкновенный

Молодые побеги тростника употребляются в пищу сырыми, их маринуют, готовят из них салаты, супы, винегреты и даже тушат с маслом. Корневища, выкопанные осенью или весною, служат для приготовления напитка типа кофе. Из муки, полученной из корневищ, пекут хлеб и используют ее в качестве приправы к другим блюдам....

Тмин

Очень популярное в нашей стране пищевое и пряное растение. Издревле знали и любили его в народе и широко применяли все части: семена — при выпечке хлеба, особенно ржаного, приготовлении булочек и оладьев, супов и творога. Даже картошка в мундирах, отваренная с семенами тмина, приобретает особый аромат и вкус. Используют семена при квашении капусты и засолке огурцов и помидоров. Молодое растение в свежем виде — хорошая добавка в салаты, корни — пряность....

Тимьян ползучий

Широко применяется тимьян в быту: листочки и цветки — в качестве приправы к блюдам, при консервировании овощей, для приготовления кваса. Надземная часть растения пригодна для приготовления травяного чая. Щепотка измельченной травы тимьяна придает напитку чудесный аромат и вкус. Но лучше такой напиток приготовить с добавлением других растений. сантехника видеокурс...

Спорыш, горец птичий

Из листочков спорыша получается неплохой по вкусовым качествам салат, надземную часть можно использовать как заварку для чая....

Сныть обыкновенная

Молодые, едва распустившиеся листочки сныти с сочными черешками применяются свежими для приготовления салата. Из сныти можно приготовить замечательные щи, при надобности заготовить впрок....

Черная смородина

Ягоды смородины очень полезны в свежем виде. Из них также приготавливают сок, компот, морс, варенье, повидло, маринады....

Смородина красная

Плоды красной смородины широко применяют в пищу. Из них варят варенье, делают компоты, кисели, морс....

Слива колючая, или терн

Плоды терна издавна употребляются в пищу как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, повидла, маринадов....

Слива растопыренная, алыча

Из плодов готовят сиропы, компоты, варенье, повидло, желе, джем, мармелад. На Кавказе из плодов алычи целают приправы к различным блюдам....

Рябина

Плоды рябины — отличный пищевой продукт....
Перейти к странице:
Яндекс.Метрика