Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Влияние чая на здоровье

altНа противопоказания применения кофе указывает и М. Д. Машковский: «Кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме».

Наконец, как свидетельствует профессор В. М. Дильман в книге «Большие биологические часы» (М.: Знание, 1981 г.), «усиленная мобилизация жира, вызываемая никотином или избыточным поступлением кофеина из чая или кофе, также в экспериментальных условиях усиливает развитие рака».

По-видимому, эти данные науки особых комментариев не требуют и сомневаться в их авторитетности не приходится. Вот почему, на наш взгляд, следует самым тщательным образом выяснить положительные и отрицательные стороны действия наших любимых напитков — чая, кофе с тем, чтобы, устранив отрицательное воздействие, способствовать их еще большей оздоравливающей роли.

С особым пристрастием следует отнестись к приему чая детьми. В замечательной книге по лекарственным растениям страны профессора А. Д. Туровой даны показатели высшей разовой дозы кофеина с лечебной целью. Для детей они следующие: 2 года — 0,04 г; 3—4 года — 0,05 г; 5—6 лет — 0,06 г; 7—9 лет — 0,075 г; 10—14 лет — 0,075—0,1 г. Детям до 2 лет кофеин не назначают. Итак, доза кофеина, содержащегося в одном стакане чая, близка к высшей разовой дозе для детей 10—14 лет. Для детей 5—6 лет она составляет высшую разовую дозу или превышает ее в 1,5 раза, а для 3—4-летних — превышает эту дозу в 2 раза, не говоря уже о детях до 2 лет. А ведь мы привыкнув к чаю как к бытовому напитку, даем его детям больше, чем по стакану в день. И это при наивысшей степени подвижности нервных процессов у них! Думается, не намного хлопотнее готовить для детей напиток из нашего обыкновенного шиповника, зато здоровье их от этого выиграет несомненно.

Итак, чай — древнейший из напитков — не безобидное средство «для бодрости», это прежде всего лекарство, и как всякое лекарство он может быть и другом, и врагом.
В наш век бурного развития, когда нервные перегрузки и так велики, организму человека требуются не бодрящие, а успокаивающие напитки. И тут разумнее всего отказаться от чая как бытового напитка. Не случайно, например, то, что на Западе сейчас ведется кампания по созданию напитков из безвредных пищевых растений. В сознании людей происходит переоценка ценностей, приходит уверенность, что чай в бытовых условий — далеко не безобиден.

Если говорить о чае как лекарственном, возбуждающем средстве, то можно с уверенностью назвать другие, не менее эффективные растения отечественной флоры — это эфедра и левзея сафлоровидная, родиола розовая, элеутерококк и многие другие. Касаясь же вкусовых качеств чая, резонно заметить, что и в этом отношении он не уникален. А то, что мы не нашли (или не ввели в свой рацион) из своих растений ни одного, которое бы заменило чай,— это только наша вина.

Чай и кофе даже вполне здоровыми лицами должны приниматься не ежедневно и тем более не по нескольку раз в день, а возможно, один раз в день или неделю. 

Систематический и бесконтрольный прием кофеинсо-держащих напитков — чая, кофе — не физиологичен, а следовательно, и не целесообразен. Ежедневным и систематическим должен быть прием поливитаминных чаев (чая из шиповника), компотов, киселей, соков плодов и других напитков, не обладающих сильным возбуждающим центральную нервную систему действием. Прием этих напитков можно чередовать или при заварке чая добавлять различные травы, привносящие в напиток не только аромат, но и необходимые организму витамины.

Яндекс.Метрика