Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Чай - древнейший из напитков

altОдним из наиболее употребляемых напитков в нашей стране является чай.

Впервые в Россию чай был завезен из Китая в 1638 году, когда московскому послу Василию Старкову, возвращавшемуся в столицу из Монголии, Алтынхан вместе с прочими подарками буквально навязал его в обмен на соболей. Чай понравился высшей знати, не желавшей «ударить в грязь лицом» перед заграницей, а привыкнув к нему, Россия стала ввозить огромные количества чая, отдавая за него две трети добываемой пушнины, железные и чугунные изделия уральских заводов, льняные и шерстяные ткани, юфть, сафьян...

Сегодня сырьем для приготовления напитка из чая служат листья чайного куста, собранные в определенное время и специально обработанные (ферментированные). Различные разновидности чая, выращенные в разных условиях и переработанные в соответствии со специфической для каждого производителя чая технологией, с добавлением специальных душистых растений приобретают весьма отличительные свойства (аромат, вкус). Причем, чем моложе, нежнее лист, тем он ценнее.

Алкалоид кофеин чая отнюдь не безвреден. Поэтому, принимая чай, нельзя забывать о дозировках. Проанализируем несколько цифр. Стакан чая содержит в среднем 0,05—0,1 г, а чашка кофе — 0,2 г кофеина. Это разовая лечебная доза для взрослых. Два — три стакана чая, выпиваемых за день, привносят в организм среднесуточную лечебную дозу кофеина, равную 0,1—0,3 г. В. В. Похлебкин считает минимальной дозой сухого чая в день 10 г, а в 1 —1,5 л напитка средней заварки, по его мнению, должно быть 25 г чая.

Если учесть данные этого же автора о количестве кофеина в листьях чая, равное 2,5—5% в сырье для высших сортов, и поправки на потерю кофеина при переработке и усвоении организмом, то получится, что при употреблении вышеуказанного количества сухого чая в организм человека привносится в сутки кофеина от 0,2 до 0,4 г при приеме 10 г сухого чая и соответственно 0,5—1 г при употреблении 25 г сухого чая.

Хорошо это или плохо с точки зрения современной медицины? Крупнейший болгарский ученый профессор Г. Д. Арнаудов, говоря о побочном действии кофеина, приводящем к бессоннице и нервной возбудимости, указывает, что «дозы 0,2—0,3 г нередко вызывают легкий тремор (дрожание, непроизвольное сокращение различных частей тела: головы, тела, пальцев рук.). Высокие дозы (1—2 г) способствуют перевозбуждению нервной системы, сопровождаемому беспокойством, сильным тремором, головными болями, галлюцинациями, головокружением, ощущением жара, учащением пульса и дыхания, температурой, рвотой, поносом, неуверенностью в движениях и неустойчивостью походки, возможно, и судорогами; при применении высоких доз существует опасность тетанизации (от тетании — напряжение, оцепенение.— Г. С.) сердечной мышцы и ухудшения состояния больного».

Аналогичного мнения придерживаются и некоторые современные исследователи, как зарубежные, так и советские. Например, чехословацкие ученые Ян Мацку и Индржих Крейча в книге «Атлас лекарственных растений» отмечают: «Настоящий чай содержит в листьях два ядовитых вещества: чайное эфирное масло и алкалоид теофиллин, близкий к кофеину. При умеренном питье слабого настоя чая напиток действует на организм благоприятно — возбуждает, раздражает центральную нервную систему и способствует обмену веществ. При более сильных и, в особенности, регулярных ежедневных дозах чая, все же наступает явный вид отравления, проявляющийся сильным раздражением, бессонницей и даже дрожанием конечностей, и все это подрывает здоровье человека».

Яндекс.Метрика