Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Алкалоид кофеин

altАлкалоид кофеин, содержащийся в чае, кофе, считается в медицине сильнодействующим лекарственным средством и хранится отдельно от других лекарственных средств (список Б). Его нельзя считать веществом, вызывающим немедленное отравление организма. Это может случиться лишь при передозировке или систематическом приеме, что приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы.

Тем не менее напитки, получаемые из чайного куста, кофейного дерева, далеко не безвредны для организма, особенно если учесть, что обычная суточная доза кофеина в кофе приближается к среднесуточной лечебной дозе или даже превышает ее. Эти напитки правомерно считать сильнодействующими лекарственными средствами, такими как настои из трав: эфедры, содержащей алкалоид эфедрин; термопсиса — термопсин; чистотела — холидонин и др. Недооценка же вредных последствий злоупотребления чаем и кофе и непричисление их к сильнодействующим лекарственным средствам, по-видимому, объясняется прежде всего тем, что они не числятся в арсенале лекарственных средств современной медицины (таковым считается лишь алкалоид кофеин, выделяемый из отходов чайного листа или синтезируемый). И если уж говорить о сбалансированном питании, необходимо, на наш взгляд, перевести вышеназванные напитки -в число медицинских лечебных средств со всеми вытекающими отсюда последствиями—приемом по указанию врача в лечебных целях, ограничением в быту.

Кофеин противопоказан лицам с повышенной возбудимостью, не говоря уже о более серьезных нарушениях деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Это прежде всего люди, страдающие различными формами неврозов. Они, по свидетельству польского ученого, профессора А. Кемпински, составляют более половины всех больных, обращающихся за помощью к терапевтам. Более того, автор утверждает, что в современном обществе нет человека, у которого бы никогда в жизни не было выраженных невротических симптомов.

Конечно, наш организм вынужден адаптироваться к возбуждающему действию кофеина, опосредованному физиологически активными веществами, содержащимися в кофеинсодержащих напитках (витамины, катехины и др.) — отсюда вред, приносимый ими, не так явствен и не проявляется сразу, незамедлительно. И все же мы должны четко представлять себе конечный результат постоянного и тем более неумеренного приема этих напитков и всячески избегать их отрицательного влияния на наш организм.

Яндекс.Метрика