Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Примеры растений, служащих для окраски

  • Примеры растений, служащих для окраскиДушица обыкновенная (трава)
Без протравки душицей красят в синевато-розовый, а с протравой — в коричневато-красный цвет. Если в отвар красителя прибавить протраву и желтый отвар какого-либо другого растения, то получится яркий красновато-лиловый цвет. Для получения красновато-синего оттенка в отвар красителя прибавляют немного соли.

  • Жостер слабительный
Плоды и кора жостера не утратили своего значения до сих пор как отличные красящие средства, дающие почти всю цветовую гамму; обеспечивают очень стойкое окрашивание шелковых, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, почти не выгорающих на солнце.

Важными красительными растениями являются также жостер имеретинский, кожистолистный, жостер Синтениса, даурский, уссурийский. Кора многих видов богата танином и может употребляться для дубления.

  • Зверобой продырявленный (трава)
Зверобой является хорошим красителем: стебель, листья и соцветия дают красную краску для шерсти, шелка и хлопчатобумажных тканей. Если прибавить к соку зверобоя отвар щавеля, то можно получить палевые тона, а добавить отвар мяты — получаются оранжево-красные тона.

60 г сушеных цветков зверобоя, 4 г квасцов. Квасцы растворяют в кипящей воде. Пряжу опускают в раствор и оставляют на два дня. Сушеные цветки вымачивают 6 ч и кипятят 1 ч. Пряжу вынимают из раствора квасцов, отряхивают и опускают в отвар красителя, кипятят час. После кипячения пряжу охлаждают в отваре, затем полощут, Пряжа окрашивается в красный цвет.

  • Крапива двудомная (трава)
Свежесобранная трава окрашивает в зеленовато-желтый цвет, а сушеная — в серовато-желтый цвет.

500 г сушеной крапивы. Пряжу кипятят 30 мин в растворе квасцов (19 г). Крапиву вымачивают, кипятят 3—4 ч. Отвар процеживают и в нем кипятят час протравленную пряжу. Прополаскивают и сушат. Получают светло-коричневый оттенок.

  • Облепиха крушиновидная
Ценное сырье кора облепихи. В ней содержится свыше 10% дубильных веществ, пригодных для высококачественной и кустарной обработки кож. Выделанную с помощью облепихи кожу можно окрасить в бархатно-черный или яркий желтый цвет. Черную краску дают с солями железа молодые побеги и листья облепихи, а. желтую — ее ягоды.

  • Пижма обыкновенная
Листья пижмы красят изделия в зеленый цвет; корни, собранные весной или осенью, окрашивают желтую пряжу в красный цвет, если ее прокипятить с пивом,

  • Тысячелистник обыкновенный (трава)
Окрашивает изделие в желтоватый и зеленоватый цвет,

  • Хвощ полевой
Отваром из корней, собранных весной, окрашивают, шерсть в желтый и зеленый цвета..

  • Череда трехраздельная (трава)
1200 г свежей травы череды измельчают, вымачивают 6 ч, кипятят в той же воде 1 ч. Пряжу, предварительно протравленную квасцами, кипятят в отваре красителя 1 ч.

  • Щавель конский (корни)
Из корней щавеля можно получить желтую краску для тканей, которая после железной протравы дает приятный черный цвет,

  • Паслен черный (ягоды)
Ягодами паслена черного с помощью различных протрав можно окрашивать ткани в прочные цвета: коричневый, серый, голубой и даже синий.
Яндекс.Метрика