Чай, тонизирующие чаи, успокаивающие чаи и квасы. Киселя, компоты и напиточные растения
Лекарственные растения и напитки для вашего здоровья

Народный способ окраски растениями

Народный способ окраски растениямиНародный способ окраски растениями был известен издавна. Но яркие фабричные краски вытеснили из наших домов растительные красители мягких оттенков. Окраска растениями требует умения и времени, находчивости и внимания.

Получение красителя зависит от времени сбора растений. Обычно используют листья для окраски только что распустившиеся, цветки — только что раскрывшиеся, кору — весной, когда она легко отделяется, корни и коренья — до цветения или осенью.

При окраске свежими растениями получают более яркие и интенсивные оттенки, чем при окраске высушенными.

Высушенные листья, стебли, корни, цветки, плоды, шишки, кору или семена предварительно отмачивают в течение суток в мягкой холодной воде. После этого растение кипятят в той же воде 15—20 мин. На 100 г растений берут 1—2 л воды. Полученный отвар процеживают в посуду для крашения. Для полного выделения краски из растений их кипятят еще 15—20 мин в 1—2 л воды, которую смешивают с отваром.

Краску из растений можно получить и следующим путем: после 24-часового вымачивания кипятят растения в той же воде 1—2 ч; затем горячий отвар процеживают через редкую ткань или сито и охлаждают. Для более интенсивного действия краски отвару иногда дают прокиснуть.

Пряжа для окраски должна быть хорошо выстиранной. Как для стирки, так и для окраски нужна эмалированная посуда.

Обычно масса жидкости должна в 20—30 раз превышать массу окрашиваемого материала. Для закрепления красящего вещества на материале используют закрепители (протраву). Они могут быть химическими (квасцы, медный купорос) или натуральными (муравьиная кислота, рассол квашеной капусты и др.). Квасцы придают светлые и чистые оттенки, желтые и бежевые. Медный купорос — для получения желтых, зеленых и коричневых оттенков; железный купорос — для получения серых, серовато- и коричневато-зеленых, красновато-коричневых оттенков, винную кислоту — для получения бежевых а светло-коричневых оттенков.

Протраву обычно проводят одним из способов: предварительная, одновременная с окраской и последующая протравка.
Яндекс.Метрика